Музей
В 2020 году нашей школе исполнилось 50 лет (школа 1970 г постройки). Но школа с. Панино начала свое становление с 1881 года.
В 2021 году школе исполняется 140 лет. Педагогическим коллективом школы, учащимися, жителями наших сел много лет велась кропотливая работа по
восстановлению истории школы. Собран уникальный материал - воспоминания учителей, учащихся разных лет, очень много фотографий.
И вот, в нашей школе появилась музейная комната, в которой размещена часть материала по истории школы.
Учащиеся 11 класса провели уже не одну экскурсию.
Родословная школы.
Первые шаги ведут нас от родной колыбели в неизведанный мир и прежде всего к школе.
Она тоже когда-то делала свои первые шаги.
«Положение» о земских школах было принято царским правительством в 1864 году. В 1874 году первая школа на Добровской земле появилась в Ратчино, в 1878 году- в Крутом, в 1885 году- в Кривце.
Медленно, но неуклонно развивалось образование во всех Добровских селах. Там, где не было средств у земской управы для открытия своей школы, создавались церковно-приходские.
В 1881 году церковно-приходская школа была открыта и в нашем селе Панино.
К 1896 году программы церковно-приходского обучения значительно расширены, продлены сроки занятий. Так что знаний здесь давали не меньше, чем в земской.
И хотя работали школы нерегулярно, занималось в них по 6-8 человек, создание их было большим шагом вперед в культурном развитии детей и крестьян.
Начало занятий было приурочено к окончанию уборки урожая, в которой участвовали все крестьянские дети. Обычно это была середина октября. Иногда этот срок отодвигался на более позднее время.
На конец 19 века уровень знаний очень низкий. Например, в Замартынье-5.4%, в Добром – 2.8%,в Панино-2%. Двое грамотных было на всю Филатовку.
Сдвиг в распространении грамотности наметился лишь в 30-е годы двадцатого века.
А.С. Бахаева.
Организатор и первый директор Панинской школы.
«В 1932-33учебном году я была назначена заведующей Панинской начальной школой. Время предъявляло большие требования не только к организации процесса обучения, но и к укреплению материальной базы школы.
Прежде всего надо было увеличить площадь школьного здания. О строительстве нового здания и речи не было. Средств не хватало. Силами сельского Совета и правления колхоза имени 1 Мая были отремонтированы два дома, ранее принадлежавших кулакам. Там разместили четыре класса.
Договорились с правлением колхоза об установлении капитальной перегородки между классами. Сделали двойные двери с расчётом открывать их при необходимости, когда нужно было проводить колхозное собрание, ставить спектакли, организовывать киносеансы. Здесь же намеревались проводить родительские собрания.
Так маленькая деревенская школа стала единственным очагом культуры в селе.
Организовался драматический кружок. В него вошли не только мы, несколько педагогов, но и колхозные активисты. Ставили пьесы - агитки о людях нового советского строя. Зрители принимали выступления самодеятельных артистов с большим удовольствием.
Вскоре было принято постановление об открытии пятых классов при Панинской начальной школе. Из сёл Филатовка, Богородицкое, Малый Хомутец и Панино в пятый класс было принято 60 учащихся. Открыты были также занятия для колхозной молодёжи (в селе говорили: работает сельскохозяйственная школа).
Необходимы были учительские кадры. Совместно с районным отделом образования распределили предметы между педагогами окрестных начальных школ. Так, в 1933-34 учебном году начальная Панинская школа переименована в неполную среднюю. Первый год был самым трудным, но он давал уверенность в том, что школа будет работать успешно».
Педагогический коллектив школы в 30- е годы.